fbpx

FIELD TRIALS ВО ФРАНЦИИ (часть 2-я)

Начало рассказа http://fiammacantante.com.ua/field-trials-in-france-part-1/

Итак, что же мы увидели? Как проходили Field Trials? Как работали собаки и ведущие и как их оценировали судьи? Что именно регламентируют документы Французского Кеннел Клуба и Французского Ретривер Клуба?

Во-первых, участие в состязаниях Field Trials French Way является обязательным для всех ретриверов, претендующих на титул Чемпиона Франции по шоу. Таким образом, каждый Чемпион Франции по шоу проверен по рабочим качествам и имеет оценку не ниже «очено хорошо» с Field Trials. Очень правильная политика, на мой взгляд!

На Field Trials ранга CACT присуждаются титулы CACT и RCACT, а также такие оценки:

  • Отлично без CACT
  • Отлично без RCACT
  • Отлично
  • Очень хорошо
  • Хорошо
  • Без оценки (собака, которая не соответствует уровню соревнований в этот день)
  • Дисквалификация
  • Insufficient – недостаточно подготовлена (не подает). Как трактуется эта оценка нам не понятно. Мы не видели такой пример.

Первыми состязаниями, на которых мы присутствовали был FT French Style. Согласно регламента проведения состязаний цель этих FT – «вознаградить лучших собак, ярких представителей своей породы за страсть к охоте, чутье, умение маркировать, способность к дальнейшему развитию и обучению».

Состязания проводятся по живому фазану, искусственно выращенному вольерным способом. FT French Style часто является первым шагом на пути участия в полевых состязаниях для собаки и, часто, и для ведущего. В связи с этим судье рекомендуется быть воспитателем и доброжелательным по отношению к участникам, оценивать, прежде всего, врожденные качества, маркировку, чутье, мягкую пасть, охотничий инстинкт.

Судит состязание один судья. Система оценивания учитывает незначительные ошибки, грубые и ошибки, приводящие к дисквалификации. Две незначительные ошибки снижают оценку. Из тех, что не принято учитывать у нас – это шумный вход в воду (если, конечно, есть водная преграда) и, простите, отправление собакой естественной нужды во время испытаний.

Две серьезные ошибки – участник дисквалифицируется.

Серьезными ошибками считаются:

  • Беспокойное поведение на рубеже, собака требует внимания от ведущего
  • Шумный, назойливый или беспорядочный хендлинг
  • Не идет в поиск
  • Неоправданно ждет указаний ведущего (зависит от ведущего)
  • Не маркирует место падения птицы
  • Не может найти упавшую дичь
  • Бросает птицу и/или не доставляет в руки
  • Пассивная работа и/или отсутствие инициативы
  • Собака «не в руках»
  • Eye Wipe (неиспользованная возможность найти и подать дичь, если потом эта дичь в тех же условиях была подана другой собакой, поднята судьей или по указанию судьи)
  • First Dog Down (неиспользованная возможность найти и подать раненую (или вероятно раненую) дичь. Собака имела возможность видеть место падения дичи и была отправлена за ней сразу же. Дичь осталась не найденной первой отправленной за ней собакой, ни какой-либо другой собакой, а также не подобрана судьями или кем-либо по их указанию)

Причины для дисквалификации:

  • Боязнь выстрела
  • Собака многократно лает или скулит
  • Ретривер срывается с рубежа без команды
  • Продолжает охоту с дичью в пасти
  • Отказывается идти в воду
  • Агрессивность
  • Жесткая хватка
  • Смена птицы
  • Выход ретривера из-под контроля
  • Физический контакт ведущего с собакой во время охоты

На первом CACT French Way состязания проводились на почти квадратном поле с невысокой травой размером примерно 50х50 метров, окруженном не широкой лесопосадкой. Там же проводились и 3 и этапы и выявление победителей. На другом аналогичном состязании в воскресенье – место проведения было в низине шириной около 40 м  с чуть более высокой травой, невысоким кустарником и ограничено склонами, заросшими деревьями и более густым кустарником. Дополнительным препятствием был ручей, который необходимо было преодолевать собакам.

Местность, где проводили FT French Way в воскресенье
Местность, где проводили FT French Way в воскресенье

Батареи состояли из 10-12 участников – ретриверов разных пород. Выступали собаки как шоу так и рабочих линий разведения. Разница в экстерьере существенная и поэтому сомневаться не приходилось. Кроме того, было заметно отличие в менталитете и психологической подготовке участников. Забегая вперед скажу, что если на состязаниях French Way эта разница не стала весомым вкладом в успех, то на English Way, где условия существенно сложнее и требования более строгие, именно эмоциональная готовность наряду с правильной постановкой и опытом, являются необходимыми составляющими побед.

По рекомендации ФРК ретриверы на FT испытываются в 3 этапа. Первый – маркировка, т.е. запоминание места падения отстрелянных птиц. На наших глазах это происходило так.

Участники находились в зоне ожидания откуда их вызывал судья или ассистент. На рубеж приглашаются не менее 2х, но не более 4х собак. Это по решению судьи в зависимости от угодий (на первом FT, где мы стажировались, судья приглашал по 4 собаки, а на втором – по 2 собаки).  Допускается подходить к рубежу и находиться там с собаками на «водилках». Но ретривер не должен тянуть либо срываться. Это – грубые ошибки. И могут привести к дисквалификации, но обязательно – к снижению оценки. Поводок должен быть «распущен».

Слева и справа от рубежа ассистенты, невидимые из-за преграды участникам и собакам по команде судьи по очереди выпускали птиц в воздух. Стрелки (приглашенные охотники) отстреливали дичь в количестве по две птицы для каждой собаки. Таким образом, половина битых птиц находилась примерно слева от рубежа, другая половина – справа на расстоянии ориентировочно 20-30 метров от участников (на схеме примерно отмечено). В поле почти все упавшие птицы находились на открытом пространстве, в другом случае – частично в невысокой траве или между деревьями.

Схема проведения 1го этапа FT
Схема проведения 1го этапа FT

По команде судьи каждая собака должна была подать по одной птице слева и справа. Судья не уточняет какую именно птицу необходимо подать. Только направление. Таким образом, ретривер должен пойти по команде ведущего в указанном направлении, найти и принести птицу ведущему. Способ, которым собака  берет дичь (поперек тушки, за грудь, за крыло и т.п.) значения не имеет, оценка не снижается. Важно, чтобы собака не роняла птицу и не клала на землю (за это снижается оценка), подача была «в руки» и «мягкой пастью». «В руки» может быть у собаки, находящейся перед или рядом с ведущим (сидя или стоя значения не имеет).

Мы видели разные работы и разную подготовку участников. Скажем так: врожденные качества проявили все. Некоторых подводила чрезмерная эмоциональность, какие-то не шли по направлению, указанному ведущим (в этом случае допускается управлять собакой на расстоянии свистком, жестом, голосом). Если собака все же причуяла и подала птицу, находящуюся в «неправильной» зоне, подача засчитывается, но общая оценка по этапу не может быть выше «очень хорошо».

Все участники, которые успешно прошли первый этап (не были дисквалифицированы) допускаются к следующему.

Поле проведения FT
Поле первого и второго этапа

Второй этап – две подачи битой птицы. Также «по сторонам». Ассистенты на глазах у ведущих с собаками забрасывали тушки битой (на 1м этапе) птицы на расстоянии 20-30 м от рубежа и производили выстрел из ружья. По команде судьи ведущие отправляли собак на подачу в указанном направлении. Основная цель задания – оценка движения собаки по направлению, указанному ведущим. Судьи, конечно же, следили за поведением ретриверов во время заброса и выстрелов, проверяли птицу после подачи на предмет наличия повреждений, нанесенных собаками. Допускается управление ретривером на расстоянии. Однако, в большинстве случаев, для собак со средней и выше средней подготовки это не понадобилсь.

Если собака выполнила два этапа с ошибками, то для нее состязания заканчиваются с оценкой «Очень хорошо», «Хорошо» или «Без оценки».


Схема 3го этапа FT

К третьему этапу допускаются собаки, претендующие на оценку «Отлично». В нашем случае 3й этап проходил одновременно для двух «батарей» в одной локации ( на том самом «квадратном» поле). Размещение примерно так, как на картинке. С каждой «батареей» находился судья, которых оценивал их на протяжении всего состязания. Ассистенты выпускали птиц из леса с двух сторон от собак и ведущих поочередно, а стрелки отстреливали таким образом, чтобы птицы падали в лесу (привожу примерную схему как это было). Из каждой батареи собаки посылались на подачу сначала в одну сторону – потом в другую. Не менее двух подач для каждой собаки. Таким образом, ретриверы, претендующие на оценку «отлично» и титул выполнили не менее 6 подач. Из которых 4 – свежеотстрелянной. Но, обязательно, равное количество подач для участников.

Если собаки в батарее не достаточно хорошо работают – титул не присуждается. Если для выбора лучшей и второй собаки на титул требуются дополнительные подачи, то выпускаются и отстреливаются еще птицы, ретриверы выполняют новые подачи пока судья не примет решение. Если собаки показали достойную работу – в каждой батарее присуждается CACT и RCACT.

В субботу одна из батарей осталась без титулов, т.к. судьи не посчитали работу собак достойной. Так получилось, что некоторым собакам в это день «удружил» фазан – подранок, перелетевший почти за их спины и спровоцировавший многих на неподчинение командам ведущих.  

А вот во второй батарее развернулась нешуточная борьба и мы с большим интересом наблюдали за ней. По распоряжению судей две собаки, претендовавшие на победу по очереди были посланы на подачу из леса. Каждая принесла по битой птице и живому подранку, но все решила  ошибка ведущего, пославшего собаку не корректно по направлению. Увы… это стоило достойному дуэту победы и, в итоге – второго места и титула резервного победителя.


Начался 3й этап. Маркировка.

В воскресенье финал был не менее волнительный. По решению судей были отстрелены по 3 добавочные птицы для каждого из претендентов. И случилось неожиданно то, что один из лидеров – черный кобель лабрадора, отлично отработавший два этапа, вдруг начал «жадничать» и неохотно отдавал дичь ведущему. Судьи дали возможность сделать еще подачу, но когда ситуация повторилась – увы, для этого участника все закончилось.

В воскресенье мы были очень рады поздравить нашу подругу Anne-Charlotte Dreyfus с победой ее великолепной девочки Matcha De L’Etang Balancet и получением CACT. Я очень надеюсь, что это была первая ступень к титулу Чемпиона по рабочим качествам)))

Еще один момент. Интересный, как нам кажется, для системы подготовки судей. В субботу состязания оценивал Philippe Peiffer, который «сдавал экзамен» на право судейства. Т.е. судья-интерн полностью распоряжался в поле, присуждал оценки и титулы, но при этом присутствовал опытный коллега, который контролировал его работу и, при необходимости, мог откорректировать возможную ошибку. Таким образом, для соискателя это было реальное судейство с полной ответственностью, а для наставника и ФРК – возможность убедиться, что молодой судья готов к самостоятельной работе. Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать по этой теме.

Кроме состязаний French Way мы имели возможность ассистировать судьям на состязаниях более сложного уровня – English Way. Об этом важном для нашего опыта событии – в следующей статье.

Продолжение следует ….

Fear Itself Speech ?? ?? ?? click through the following web site | Advanced Trading ToolsLearn How to Trade opciones binarias demo click here now
Loan Canada go credit visit their website