fbpx

FT ENGLISH WAY ранга CACT ВО ФРАНЦИИ (часть 3)

Начнем с официальной части. FT English Way ранга CACT проводятся во Франции по регламенту Французского Кеннел Клуба и Французского Ретривер Клуба.  На состязаниях, где мы стажировались и ассистировали судьям, собаки работали «с места» и не было «хождения в линию». Возможно, возникнет вопрос: «А как же требование FCI?» Противоречий нет. Во-первых, регламент FCI (п. 4) предусматривает оба варианта и «хождение в линию» не является строго обязательным даже для CACIT. А во-вторых, САСТ могут проводиться по национальным правилам.   

Как указано в документах ФРК, FT English Way является состязанием, наиболее приближенным к реальной охоте. Его судят несколько судей. Порядок испытаний четко не определен регламентом. Но также проводится в несколько этапов на которых отсеиваются собаки, совершившие ошибки. Условия более сложные чем на French Way и требуют более серьезной подготовки ретриверов. Оценивается маркировка, способность собаки идти четко по направлению, быстро отыскивать и четко подавать дичь. Во время состязаний собаки находятся без поводков. Не допускается какой-либо физический контакт ведущего с собакой. Преимущество имеет ретривер, который действует самостоятельно и движется четко в указанном направлении, но допускается и не является ошибкой управление и перенаправление собаки командами ведущего (конечно, если собака эти команды выполняет).

Мы ассистировали судьям на двух таких состязаниях и, скажу без сомнения, что особое впечатление произвели на нас собаки, работавшие во второй день – в воскресенье.

Сказочный лес

Погода в этот день удивила всех своими сюрпризами. С утра был довольно сильный заморозок, лес и поле выглядели невероятно волшебно. Мы, словно, оказались в сказке. Потом вышло солнце и к полудню потеплело. К моменту начала English Way небо потемнело и после первого этапа пошел дождь с градом. Все это добавило драматизма и без того в напряженную борьбу в финале.

Для проведения первого этапа FT была выбрана сложная местность. Судьи Andre Chalard и Philippe Copiatti разместили ведущих с собаками на пригорке. Впереди из леса на расстоянии примерно 30-40 м невидимые ассистенты подбрасывали фазанов влево и вправо. Охотники их отстреливали и, в большинстве случаев, ни ведущие ни собаки не могли видеть место падения птицы. Судьи фиксировали места падения и помощники наносили метки на бумагу. Один судья руководил процессом на рубеже, а другой наблюдал в месте падения дичи за работой собак. Малейшее движение при выстреле или падении птицы – дисквалификация.

Рубеж и вид на зону состязаний 1го этапа

Перед посылом судья указывал ведущим какую именно птицу должна подать собака, давая ориентиры. Если собака принесла не ту птицу – ошибка, снизившая оценку до «очень хорошо», и, соответственно, без допуска на следующий этап. Супер! Из 11 собак в нашей батарее к следующему этапу были допущены 7 и мы перешли на новую локацию. И все эти 7 лабрадоров и голденов были, отнюдь, не шоу разведения.

Зона состязаний второгоэтапа и финала
Зона состязаний второго этапа и финала

Отстрел птиц на втором этапе осуществлялся за озером и за холмом с деревьями. Фазаны падали среди деревьев и колючего кустарника за холмом, где ведущие не могли видеть их работы. Собаки отправлялись на подачу через воду или в обход озера. Не все преодолевали препятствия одинаково. Многие старались обойти озеро. Из 7 лучших отсеялись 4. Нет, они не совершили серьезных ошибок, просто недостаточно четко выходили к месту падения, «покрывали» лишнее пространство в поиске или приносили «не ту» птицу.

Схема подач на финальном этапе
Финальные подачи. Битва за CACT!

В финал вышли 3 собаки. Из них были определены два лучших ретривера, которые совершили для этого по 9 подач. Судьи давали все новые и новые еще более сложные задания, чтобы выбрать победителя. На одну из последних подач в момент, когда один ретривер возвращался с птицей к ведущему и был уже в 5-6 метрах, ведущей второй собаки было дано указание послать свою собаку в поиск навстречу. И, представляете, эти два ретривера разминулись как в ни в чем не бывало и каждый безукоризненно делал свое дело не обращая внимание на другого. 

И это тоже впечатлило! Не только четкая работа собак, но и их психологическая подготовленность. Казалось, у них существует кнопка «on/off». Во время «не своих» подач эти участники как будто выключались и проявляли полнейшее равнодушие даже к птице, которую проносили мимо их носа.

Победитель состязаний
САСТ

В результате, все решили мелочи. И судьи присудили победу и CACТ черному кобелю лабрадора Master of Water Lexus, заводчик, владелец и ведущий Clarisse Desloover. RCACT лабрадору Dyana’Lys Over there, владелец и ведущий Anne Thomas. Мы были искренне рады поздравить победителей и выразили свое восхищение замечательной работой великолепных рабочих лабрадоров.

День был завершен церемонией награждения победителей, поздравлениями, улыбками и добрыми пожеланиями новой встречи.

Из Нормандии мы уехали с багажом знаний и опыта, которыми были рады поделиться с вами.

Завершая цикл статей на тему нашей стажировки, хотелось бы подвести ИТОГИ и сделать некоторые ВЫВОДЫ о том, какой именно положительный опыт нам следовало бы принять во внимание в Украине.

1. Система развития рабочих качеств ретриверов требует стройной и простой логической системы последовательных действий и шагов владельца на пути к желаемым достижениям. Т.е. сначала продуманная система в рамках национальной кинологической организации, а потом уже правила и проведение мероприятий. У нас такой системы нет, мы мечемся и снова и снова «наступаем на те же грабли».

2. Получение титула Чемпиона страны по шоу во Франции требует прохождения рабочих тестов и оценки не ниже чем «очень хорошо» с Field Trials. В этом проявляется не просто забота, а озабоченность сохранением рабочих качеств поголовья ретриверов шоу-разведения. У такой идеи в нашей стране будет множество противников но, возможно, когда-нибудь мы к этому тоже придем.

3. Как мы описали в наших статьях, во Франции Field Trials ранга САСТ проводятся двух видов – более простые для начинающих и собак среднего уровня подготовки и более сложные – English Way, в которых участвуют более опытные шоу-собаки и ретриверы «рабочих линий». А методика проведения этих Field Trials отвечает национальным традициям, особенностям использования ретриверов на охоте, а также, потребностям заводчиков и владельцев собак.

Именно в этом, на наш взгляд, наиболее ценный урок для нас. Наличие состязаний, в которых могут принимать участие собаки разного уровня и, соответственно, возможность выбора для владельцев как далеко идти в соответствии со своими амбициями и возможностями собаки. В переложении на нашу ситуацию – это, также, выбор для тех владельцев, которые хотят состязаться по дамми либо в условиях, приближенных к охоте по живой (искусственно выращенной вольерным способом) или битой дичи. Выбор – ключевое слово! Выбор должен быть!

В будущем, вероятно, и у нас возникнет разделение на «шоу» и ретриверов «рабочих линий» (когда они появятся в нашей стране). Но, в настоящее время, в Украине большинство ретриверов, которые принимают участие в испытаниях и состязаниях по рабочим качествам – это собаки шоу разведения. Обязательных требований по наличию рабочего диплома для получения титула Чемпиона Украины по шоу не существует. В состязаниях участвуют исключительно энтузиасты. И вот, чтобы сохранять рабочие качества, привлекать заинтересованных владельцев и развивать ретриверское движение на данном этапе НЕОБХОДИМО сделать так, чтобы для каждого владельца ретривера нашлось интересное дело, возможность проводить время в поле со своей собакой и участвовать в состязаниях.

Мы надеемся, что  полученый опыт и знания, наложенные на нашу культуру позволят нам всем вместе сформировать свои традиции и какие они будут – зависит от нас.

Ольга Чернова,
Заводчик лабрадоров, питомник Fiamma Cantante,
Судья по рабочим качествам III категории (ретриверы)

Ольга Заславская,
Судья по рабочим качествам II категории (ретриверы)

Fear Itself Speech ?? ?? ?? click through the following web site | Advanced Trading ToolsLearn How to Trade opciones binarias demo click here now
Loan Canada go credit visit their website